Главная \ Пеллеты \ Пеллеты в Европе, России и странах СНГ

Пеллеты в Европе, России и странах СНГ

 На настоящий момент времени производство древесных топливных гранул в странах Европы достигло уровня: практически каждое производство по переработке лесоматериалов и деревообработке оснащается небольшим производством по гранулированию отходов производства лесопиления и деревообработки, а потребление древесных топливных гранул стало действительно альтернативным по отношению к традиционным источникам энергии, соответствующим оборудованием оснащаются личные дома, школы, общественные и административные здания, промышленные корпуса и здания.

А что у нас: в России и других странах СНГ?

В России, Беларуси, Украине - странах богатых разнообразными ресурсами биомассы, тем не менее, биотопливная промыш­ленность начала развиваться значительно позже - лишь в начала нового века. Тем не менее, это развитие протекает еще интенсив­нее, нежели в Западной Европе. Предпосылки для столь бурного роста - налицо:

            1. Непрерывно увеличивающийся спрос на биотопливо со сто­роны западноевропейских потребителей, стимулируемый на государственном уровне

            2. Ограниченность ресурсов биомассы в Западной Европе

            3. Нарастающая проблема утилизации отходов биологического происхождения в России и странах СНГ.

            Не вызывает сомнений, что капитальный ремонт, модернизацию и техническое перевооружение котельных необходимо проводить в комплексе с их переводом на местные виды топлива. К сожалению, до недавнего времени интерес к альтернативным технологиям получения энергии в нашей стране носил скорее теоретический, нежели практический характер.

Проблема энергосбережения может быть эффективно решена в результате  перевода централизованных и автономных источников теплоэнергоснабжения на использование местных видов топлива и, в частности, отходов лесозаготовки и лесопиления. В Ленинградской области, которая обладает высоким производственным потенциалом в сфере деревопереработки, разработана и успешно реализуется адресная программа по техническому перевооружению тепловых котельных и их переводу на экологически чистое и эффективное биологическое топливо - древесную щепу, древесные топливные гранулы.

Территориальное положение Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других административных областей Северо-Западного региона вдали от районов добычи нефти и газа ставит большинство предприятий этого индустриально развитого края в прямую зависимость от стоимости привозных энергоносителей и высоких цен на их доставку. Вместе с тем, по данным экспертов, удельный вес лесопромышленного комплекса (ЛПК) в общем объеме промышленного производства на Северо-Западе достигает 17%. Именно здесь сосредоточено порядка 54% всех лесных богатств европейской части нашей страны. Оценивая объёмы лесных массивов на территории таких субъектов Северо-Западного федерального округа, как Ленинградская, Мурманская, Архангельская области и Республика Карелия, можно сказать, что это край с практически бесконечным запасом топлива в виде отходов лесозаготовки и деревопереработки.

Две трети территории Ленинградской области покрыто лесами, общая площадь которых превышает 6 млн. га. Здесь действует более тысячи различных предприятий ЛПК — лесозаготовительные, лесопильные, деревообрабатывающие, мебельные и целлюлозно-бумажные, которые используют природные лесные богатства и являются источником существования для тысяч жителей этого края. А по темпам прироста продукции среди других производственных отраслей экономики Ленобласти лесной комплекс занимает третье место после машиностроительной и пищевой промышленности. Как оценивают специалисты, потенциальный объем древесных отходов в регионе составляет 6 млн. куб, м в год, что эквивалентно 1,5 млн. т угля или 1 млн. т мазута.

В настоящее время Правительство Ленинградской области готовится принять адресную целевую программу широкомасштабного перевода котельных региона на местные виды топлива – торф и древесные отходы. Проект программы, разработанный Центральным котлотурбинным институтом (ЦКТИ), сейчас сформирован и в ближайшее время будет вынесен на заседание областного Правительства. Однако реализация программы уже осуществляется.

В ряде муниципальных образований Ленинградской области – Приозерском, Тосненском, Тихвинском, Подпорожском и, частично, Гатчинском районах, где наиболее развита деревообрабатывающая и лесоперерабатывающая промышленность, менее чем за три года введено в строй порядка десяти котельных, работающих на древесных отходах. Отдельного упоминания заслуживает котельная мощностью 4 МВт, которая была построена при Лесотехническом колледже в поселке Лисино-Корпус Тосненского района три года назад, в рамках мировой экологической программы по шведскому проекту и является примером классической биокотельной.

Показательно, что стоимость 1 ГКал тепловой энергии, полученной в результате сгорания щепы и опилок, примерно в 1,3—1,5 раза ниже себестоимости энергии, выработанной при использовании угля и других видов топлива.

Есть, однако, и проблемы, связанные с особенностями экономического развития наших стран:

  1. Высокая стоимость и недостаток долгосрочного финансирования для производственных процессов.
  2. Относительно низкий уровень концентрации сырьевой базы для производства биотоплива, которая формируется в первую очередь за счет отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства.
  3. Недостаточно благоприятный инвестиционный климат.
  4. Недостаточный уровень развития транспортной и производственной инфраструктуры.

И все – таки совершенно очевидна целесообразность бизнеса по созданию предприятий по производству древесных топливных гранул и производству самих древесных топливных гранул. Есть два подхода к этому вопросу:

1. Строить предприятия только там, где имеет место серьезное производство по лесопилению и деревообработке таким образом, чтобы мощность предприятия по производство древесных топливных гранул была в объеме 4-8 т/час.

2. Строить предприятия в регионах, где имеет место лесопиление и деревообработка на предприятиях малого бизнеса, малых и средних мощностей по принципу «кустовой» структуры с транспортным плечом доставки отходов лесопиления и деревообработки максимум до 180 км с объемом выпуска 1т/час.

Нисколько не отрицая необходимость строительства заводов по производству древесных топливных гранул возле крупных деревообрабатывающих комбинатов с целью переработки отходов этих крупных комбинатов нельзя не отметить, что все-таки такие проекты единичны, они требуют очень серьезных инвестиций, наличие серьезных свободных электрических мощностей и соответствующей инфраструктуры.

В то же время строительство небольших предприятий по производству древесных топливных гранул объемом 1 т/час весьма актуально, так как это решает массу вопросов:

1. требуются небольшие инвестиции

2. срок окупаемости таких заводов до 3-х лет

3. требуется свободные электрические мощности до 150-160 кВт, что практически имеет место в любом регионе.

4. решается вопросы экологии территорий

5. создаются новые рабочие места в регионах

6. предприятие отчисляют налоги в соответствующие бюджеты и фонды

7. инвесторы получают успешный и доходный бизнес со стабильной структурой сырья, реализацией готовой продукции и ценовой политикой.