Главная \ Информация

Информация

Этот раздел посвящен проблемам производства древесных топливных гранул, целесообразности этого производства, его экономической эффективности, его состояния в нашей стране и в мире, и перспективам развития этого производства, этого бизнеса.

В последнее время человечество сделало ряд неутешительных выводов о перспективах развития нашей планеты, а именно:

1. Ископаемые ресурсы и, в первую очередь, энергоносители, исчерпаемы. Более того, объем добычи и переработки некоторых из них может драматически сократиться уже в ближайшие десятилетия.

2. Экстенсивное использование углеводородного сырья для выработки энергии и, связанные с ним, выбросы в атмосферу уже начали приводить к изменению климата на планете. А это чревато невиданными доселе природными катаклизмами, ухудшением общих условий жизнедеятельности человека. Мировое научное сообщество в целом признало, что определяющую роль в изменении климата играют выбросы некоторых, так называемых, «парниковых» газов, происходящие в частности при сжигании углеводородного сырья. Считается, что сокращение выбросов СО2 и ряда других веществ позволит снизить темпы глобального потепления, а возможно и остановить его.

3. Отходы – еще один продукт жизнедеятельности человека – представляют серьезную угрозу окружающей среде. При этом они зачастую могут использоваться в качестве эффективного, возобновляемого и экологически чистого источника энергии, позволяя сберегать полезные ископаемые.

Эти три факта лежат в основе всей деятельности, связанной с энергосбережением, поиском и разработкой альтернативных возобновляемых и экологически безопасных источников энергии, которая бурно развивается на протяжении уже нескольких десятилетий. Одно из наиболее перспективных направлений этой работы – биоэнергетика. К ней относятся все способы промышленного получения энергии из биомассы различных видов: древесины, сельскохозяйственных культур, помета, навоза, и других отходов животноводства, бытовых отходов.

Из биомассы можно производить твердое, жидкое и газообразное биотопливо. Каждое из видов биотоплива имеет свои преимущества, недостатки и сферы применения. Производство твердого биотоплива, как правило, проще всего, требует относительно небольших инвестиций и может быть организованно как в крупных, так и в малых масштабах. Твердое биотопливо представляет собой альтернативу традиционным видам топлива для получения тепло­вой и электрической энергии – углю, природному газу, нефтепро­дуктам.

Самый технологичный вид твердого биотоплива - топлив­ные гранулы. Гранулированная биомасса хороша тем, что позволя­ет в несколько раз сократить расходы на транспортировку и хране­ние биомассы, а также значительно повысить эффективность и ав­томатизировать технологию ее сжигания. Технология гранулирова­ния биомассы известна достаточно давно - еще с 30-х годов про­шлого века - и изначально применялась в основном в комбикормо­вой промышленности. Однако в начале 1980-х - после потрясшего мировую экономику энергетического кризиса - на преимущества гранул обратили внимание и с точки зрения использования их в качестве эффективного стандартизированного топлива. С тех пор сегмент гранулированного и прессованного биотоплива с каждым годом растет и развивается все быстрее. Этому способствует рост цен на традиционные энергоносители, а также политика промышленно развитых стран, направленная на сокращение выбросов «парниковых» газов и переход на возобновляемые энергоносители.

Прежде всего необходимо отметить следующее: сравнивая все виды углеводородного сырья (уголь, нефть, газ) и топливные гранулы необходимо сказать, что помимо того, что уголь, нефть и газ это не восполняемые источники сырья, а топливные гранулы восполняемое сырье, главным обстоятельством является то, что освобождаемая углекислота (СО2) в древесных гранулах обозначается как «нейтральная». Т.е. при сжигании древесных топливных гранул древесина освобождает столько СО2, сколько приняла во время роста (закрытый углеродный обмен). А при сжигании ископаемого горючего (углеродов: уголь, нефть, газ) напротив освобождается углекислота, собранная за миллионы лет. А это ведет к повышению содержания СО2 в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту.

Наряду с уменьшением выбросов углекислоты при использовании в качестве топлива древесных гранул происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению кислотных дождей и снижению гибели леса. Используя древесину в качестве сырья, древесные топливные гранулы, как топливо, в конечном итоге берегут наши леса!

Особая роль древесных топливных гранул среди углеводородного топлива отображается в протоколах Киотского соглашения, а именно: только биотопливо освобождено от выплат и это дает огромный стимул производства и использования древесных топливных гранул и делает бизнес, связанный с этими процессами, весьма доходным.

Мировой бум на древесные топливные гранулы не только не затихает, но и разрастается с новой силой. Гранулы в европейских домах стали привычным топливом, самым экологическим и дешевым в мире, «топливом будущего», как прозвали его во всем мире.